15 идей для отпуска: необычные места России, которые следует посетить

Тверские Кижи

Так называют деревянную церковь Рождества Иоанна Предтечи на Ширковом погосте в Осташковском районе Тверской области, построенную в 1694 г. Высота церкви 40 метров. Это самое высокое деревянное строение в мире.

Озеро Бросно

Находится в Андреапольском районе Тверской области. По преданиям, идущим с XII в., здесь водится чудовище, подобноеЛох-Несскому. Глубина водоёма достигает 43 м, длина — 10 км. На озере можно отлично порыбачить.

Город мёртвых в Северной Осетии

Средневековый горный пантеон включает 99 наземных каменных склепов, некоторые — четырёхэтажные. Самые древние датируются XIV в. Это были своеобразные лазареты, куда во время эпидемий уходили люди, заболевшие чумой или холерой. В живописном ущелье также можно осмотреть древние жилые и сторожевые башни осетин. Добраться можно автобусом как от Владикавказа, так и от курортных городов Железноводска и Пятигорска.

Ландшафтный заповедник Дивногорье

Расположен в Лискинском районе Воронежской области. Тут можно осмотреть археологические памятники IX—X вв., пещерные меловые церкви XVII в., удивительные горы-столбы Дивы.

Солёное озеро Баскунчак

Находится в Ахтубинском районе Астраханской области. Озеро расположено в углублении соляной горы ниже уровня моря на 21 м. По сути, это российская альтернатива Мёртвому морю. Лечебные грязи, насыщенный соляной раствор озера лечат десятки заболеваний кожи и нервной системы. В дельте Волги под Астраханью можно наблюдать цветение лотосов — самых больших в мире водяных лилий. Ещё лотосы растут на озере Ханка в Приморском крае. Любование цветами можно совместить с рыбалкой.

Плато Мань-Пупу-Нёр

Этот уникальный геологический памятник природы находится в Троицко-Печорском районе Коми. Его называют уральским Стоунхенджем за разбросанные по горе огромные каменные столбы, достигающие 40 метров в высоту. Поход к этому чуду света возможен только пешком (200 км за 5–6 дней пути) или на вертолёте.

Эпицентр падения Тунгусского метеорита

До сих пор идут споры и версии на тему «большого взрыва». А может, вам посчастливится разгадать тайну? Из Красноярска, где стоит осмотреть фонд «Тунгусский космический феномен», туристов в тайгу доставит автобус или вертолёт. До сих пор на месте можно найти мелкие остатки метеорита.

Городище Аркаим

Возникло на Земле во времена строительства египетских пирамид, его называют чудом света. Учёные считают, что город стоит на необыкновенно сильном энергетическом месте планеты. Не зря его так часто посещают шаманы, маги, эзотерики и НЛО. Древний город находится в Челябинской области, но добираться удобнее автобусом от Екатеринбурга. Жить придётся в палатке, отелей вокруг нет.

Гигантский карстовый родник

Расположен в районе Красного Ключа на Уфимском плато в Башкортостане. Два мощных потока поднимают 100 т извести в сутки на поверхность, образуя два сообщающихся озера. В горной части Башкирии много уникальных пещер со сталактитами, горячими и холодными подземными источниками.

Река Пьяна

Самая извилистая река России. От истока до устья по прямой всего 3 км, а протяжённость реки 436 км. Она течёт вперёд и назад, сворачивается кольцом. Раздолье для байдарочников на небольшой территории. Находится на юго-востоке Нижегородской области.

Кашкулакская пещера

Находится в отрогах Кузнецкого Алатау в Хакасии. Её называют пещерой страха или чёрного дьявола. Посещающих её спелеологов настигает ощущение необъяснимого страха. Пещера веками была культовой у хакасских шаманов. Новосибирские учёные из Научного центра клинической и экспериментальной медицины считают, что здесь находится мощная геопатогенная зона Земли, но загадка пещеры до конца не раскрыта.

Полюс холода Оймякон

Тут зафиксирована самая низкая температура на Земле — 71,2 градуса ниже нуля. Но в среднем -50. Добираются из Якутска (700 км) местным самолётом. Недалеко от Якутска — уникальный музей политической ссылки под открытым небом.

Камчатка

На полуострове расположено 160 вулканов, 28 из них — действующие. У подножия вулкана Узон расположен самый горячий водоём на Земле. Температура воды в озере Фумарольном 50 градусов. Не побывать в Долине гейзеров тоже нельзя. Бьющие из земли фонтаны достигают высоты 40 м. Их местонахождение — в 160 км от Петропавловска-Камчатского.

Алмазоносная трубка «Мир»

Этот карьер глубиной 450 м и шириной 1200 м является одной из главных туристических достопримечательностей Якутии. Находится на окраине города Мирный. Его отчётливо видно даже из космоса. Здесь можно узнать всё о добыче алмазов и прикупить бриллиантов по себестоимости.

Сторожевая башня (г. Невьянск)

Не хуже Пизанской в Италии. Построена в 1725 г. промышленниками Демидовыми. Высота — практически с 20-этажный дом, отклонение достигло 2,5 метра. В башне есть уникальная акустическая комната, где шёпот за вашей спиной слышат все, даже в дальних углах, а вы — нет. Заодно можно осмотреть город Екатеринбург, находящийся неподалёку. Не пропустите художественный музей, где собраны шедевры каслинского чугунного литья.

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...