10 фактов о Грузии, которые нужно знать

Фото:
10 фактов о Грузии, которые нужно знать

1. Турист в Грузии не имеет национальности. Он в первую очередь Гость. Именно так, с большой буквы. Гость, как считают грузины, послан им Богом, а духовные ценности для этого народа, пожалуй, самое главное в жизни. Поэтому не ищите подвох в их искренней расположенности, а просто наслаждайтесь происходящим.

2gruzinskoe_vinoНе нужно пытаться «угнаться» за грузинами во время застолья – есть и пить они тренировались на протяжении многих лет. В Грузии саперави (красное сухое вино) и хванчкару (красное природно-полусладкое вино) доктора даже детям прописывают – для укрепления иммунитета.

3. Во время серьезного застолья в Грузии в основном пьют белое вино, так как красное повышает давление и его много не выпьешь. А если планируются непродолжительные дружеские посиделки, где на человека приходится по 1-1,5 литра, то на стол грузины могут поставить и красное. И пить его обязательно под тост, который идет от самого сердца.

4. Автомобили грузины водят как настоящие джигиты, поэтому движение на дорогах поначалу может здорово испугать. Но при этом процент автомобильных аварий в стране крайне низкий – водители хоть и эмоциональные, но аккуратные. Планируя свое путешествие, лучше все же брать готовый экскурсионный тур по Грузии с трансфером.

tur v kahetiu15. Для россиян и граждан стран СНГ действует безвизовый режим для посещения Грузии. С июня 2015 года жители 94 стран могут находиться на территории страны без визы в течение года. Гостеприимство Грузии начинает проявляться сразу в момент прибытия: часто таможенники всем прибывающим в страну дарят бутылку отличного грузинского вина.

6. Площадь Грузии составляет 69700 кв.км. Это значит, что при желании всего за каких-то три-четыре часа можно доехать от морского курорта Батуми до горнолыжного курорта в Горной Аджарии, чтобы покататься на горных лыжах.

7. В список Всемирного наследия ЮНЕСКО на данный момент включено четыре объекта в Грузии: исторические памятники Мцхеты, храм Баграта и Гелатский монастырь близ Кутаиси, а также Верхняя Сванетия. Еще 16 объектов находятся в числе кандидатов на включение в этот список.

tsminda_sameba_gergeti8. Не нужно верить тому, кто говорит, что один человек не может съесть зараз 20 хинкали. Может, мы проверяли. Причем в эксперименте участвовала молодая девушка, которая даже не поморщилась. Любой грузин в хорошей хинкальной под добрый лимонад или крепкий напиток вполне осилит пару десятков хинкали.

9. О силе духовных традиций. В Грузии большую роль в повышении рождаемости сыграло публичное заявление в 2007 году Патриарха Илии IIо том, что он будет лично крестить каждого третьего ребенка в грузинской семье, в какой бы части страны он не появился на свет. В результате за следующие пять лет рождаемость в стране выросла более чем на 20%.

10. Благодаря проведенной реформе в Грузии теперь практически полностью отсутствует преступность, местные жители часто даже не запирают свои дома и автомобили.

0
84
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...